martes, 9 de julio de 2013

ASOPAO DE POLLO.

ASOPAO DE POLLO.

Ingredientes:

3 libras de pollo, cortado en pedazos
3 cucharadas de Aceite de Oliva
1/2 taza de pimientos verdes, picados en trocitos pequeños
1 cebolla mediana picada en trocitos
7 ramitas de cilantro fresco picado en trocitos
1 cucharadita de Ajo Picado o 2 dientes de ajo picados en trocitos
1 pizca de orégano
2 onzas de jamón ahumado picado en cubitos
3 cucharadas de Salsa de Tomate
1 taza de Arroz Grano Mediano
5 tazas de agua


Instrucciones:

Sazone el pollo con el adobo. En una olla, caliente el aceite a fuego moderado; añada y mezcle el pimiento verde, la cebolla, el cilantro, el ajo, el orégano y el jamón. Cocine hasta que estén cocidos, pero no dorados.

Añada la salsa de tomate y mezcle bien. Añada los pedazos de pollo, cúbralos con la mezcla y cocine hasta que el pollo se dore.

.Añada el agua, hierva, reduzca la temperatura, tape y cocine aproximadamente 45 minutos.
Quíte el pellejo y los huesos al pollo. Vuelva a colocar el pollo en el caldo. Añada el arroz y mezcle. Tape y cocine a fuego lento por 25 minutos. (Si hace falta más caldo, prepárelo con agua y los Cubitos En Polvo - Caldo de Pollo.)

Sirva en plato hondo con aceitunas rellenas, tajadas de pimiento o aguacate como aderezo.

ASOPAO DE MARISCO.

ASOPAO DE MARISCO.

Ingredientes:

2 libras de marisco a elección y gusto (la última vez utilicé camarones limpìos, masitas de langosta , filetes de rodaballo , dorado y mero cortados, pulpo cocido, y mejillones )

2  1/2 libras de arroz
3/4 galón de agua
5 cdas de aceite
4 cdas de tomate   frito
1/4 taza de apio
1 cda de perejil
1 cda de cilantro
1 cda de aji picante
1/4 taza de ajíes
1 pizca de orégano
1 cucharadita de ajo
1 pizca de pimienta negra
Sal

Preparación:

Sofreír el ajo picado, los ajíes cortados, las hierbas (perejil bien picado, apio cortado, cilantro picado, orégano....) y la pimienta.
Añadir el tomate frito y sofreír un poco más. Añadir los mariscos y sofreír por unos segundos. Añadir la mitad del agua y dejar hervir.
Cuando el agua hierva, echar el arroz.
Poner a hervir la otra mitad del agua en una olla aparte, al comenzar a hervir bajar el fuego.
Mover el arroz d e vez en cuando y añadir agua de la otra olla cuando sea necesario para mantener el nivel del agua hasta que el arroz esté muy blando.

CREMA DE ZANAHORIA.


CREMA DE ZANAHORIA.

Ingrediente:


  • ¾ de kilo de zanahoria, peladas y en trozos
  • ½ cebolla
  • 1 ramita de cilantro
  • 2 cucharadas de mantequilla, dividida
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 lata (378 gramos) de leche evaporada
  • ½ taza de leche natural


Preparación:

Coloca la zanahoria, cebolla, cilantro y 1/2 cucharada de mantequilla en una olla. Cubre con agua, agrega sal y hierve hasta que la zanahoria se haya ablandado. Escurre y reserva el caldo.

Licúa las verduras cocidas con la leche evaporada hasta obtener una consistencia suave.
Derrite el resto de la mantequilla en una cacerola a fuego medio, vierte las verduras licuadas, agrega la leche natural y, si fuera necesario, un poco del caldo de las verduras para lograr la consistencia deseada.

Sazona con sal y pimienta al gusto y hierve a fuego suave hasta que los sabores se hayan integrado.

SOPA DE VEGETALES.

SOPA DE VEGETALES.

Ingredientes.


  • Aceite de oliva 
  • Cebolla 1
  • Zanahoria 3
  • Calabaza 1/2
  • Chayote blanqueado 
  • Brócoli 2
  • Caldo de pollo 1 l
  • Pollo cocido 1
  • Sal y pimienta 
  • Menta 


Procedimiento.

En una olla, calentar el aceite de oliva y saltear la cebolla y la zanahoria picadas.
Añadir calabaza, chayotes blanqueados y los brócolis. Dejar que los vegetales se doren levemente.
Cubrir con caldo de pollo, agregar el pollo en cubos y cocinar por 10 minutos. Condimentar con sal y pimienta. Terminar con menta picada. Servir.

SOPA DE MARISCOS.


SOPA DE MARISCOS.
Preparación:

150 grs. de gambas
250 grs. de almejas
250 grs. de mejillones
150 grs. de calamar troceado
1 trozo de rape (150 grs. apróx.)
1 cebolla mediana
1 tomate rojo maduro
1 zanahoria
Una cucharadita de pimentón dulce
2 lt de agua o caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal

Preparación 

Limpiar todos los mariscos.
Poner el agua en una olla al fuego y cocer el trozo de rape, el calamar, las gambas, las almejas y los mejillones hasta que abran.

Colar el caldo, quitar caparazones a las gambas y conchas a los mejillones. Reservar.
Aparte, sofreír en una cacerola, con seis cucharadas de aceite la cebolla, el tomate y la zanahoria cortada, salpimentar. Agregar al sofrito todo el caldo de hervir los mariscos, y se deja cocer unos minutos.
Por último añadir el rape y calamar troceado, los mejillones y gambas peladas y las almejas abiertas ya cocidas antes.

Dejar cocer todo unos diez minutos más y apartar para servir caliente.

MORO DE GUANDULES.

RECETA DE MORO DE GUANDULES.


Ingredientes:

1 cebolla morada pequeña

1 ají verde

1 diente de ajo

1 cucharada de sal

1 taza de arroz

1 taza de agua

1 chorrito de aceite

1/2 caldito de pollo (sopita o gallinita)

1 lata de guandules

Preparacion:

Corta en trozos grandes la cebolla y el ají, esto es con el fin de poderlo sacarlo al final. Machaca el ajo.

En una olla coloca el chorrito de aceite y en el sofríe la cebolla, ají y ajo.

Luego incorpora el agua, el cubito de pollo y la sal. Tapamos y esperamos a que entre en hervor.

Cuando el agua empiece a hervir agregamos la latas de guandules con toda y su agua. Seguido del arroz.

Baja el fuego y mueve. Espera a que toda el agua se evapore. Ya con toda el agua evaporada, mueve el arroz y tapa por 15 minutos, pasado este tiempo,voltea el arroz y tapa por 15 minutos mas.

Sirve con lo que gustes.

SANCOCHO DE HABICHUELA.

SANCOCHO DE HABICHUELA.

Preparación:


  • 1 libra de habichuelas rojas blanditas con su liquido 
  • 1 libra de chuletas ahumadas
  • ½ libra de costillitas ahumadas
  • 1 pollo de 2lbs.
  • 1 libra de yuca
  • 1 libra de auyama
  • 1 libra de yautía
  • 1 libra de ñame
  • 2 plátanos verdes
  • 1 ají dulce
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo machacado
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 atadito de cilantro
  • Consomé de pollo o agua (aproximadamente unas 6 tazas)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 cucharadas de aceite
  • El jugo de media naranja agria
  • Sal al gusto
  •  libra equivale a 1/2 kilo.


Preparación:

Lave bien el pollo y córtelo en presas, sazone con el ajo, orégano, cebolla y ají. Deje marinar por 30 minutos.

Ponga a calentar el aceite en un caldero de fondo grueso, con capacidad para unos 5 litros coloque las piezas de pollo volteando para dorar bien de cada lado, luego agregar las chuletas y costillitas, dorar un poco. Agregar la auyama en cuadritos pequeños, esta le aportará color, luego la pasta de tomates. Mover bien.

RECETA DE SANCOCHO



RECETA DE SANCOCHO.

Ingredientes 


  • 1 pollo cortado en piezas
  • 5 pedazos de chuletas cortadas en cuadros. 
  • 2 libras de carne de res, preferiblemente de pecho.
  • 11/2 de yuca cortada en trozos. 
  • 1 libra de papas cortada en trozos.
  • 3 plátanos rebanados. 
  • 11/2 de ñame blanco cortados en trozos, no muy pequeños para que no se desbaraten.
  • 1 libra de yautía, cortada en trozos. 
  • 1 libra de auyama cortada en trozos, la hecha de último para que no se desbarate.
  • 3 mazorca de maíz cortados en ruedas.


Para el caldo


  • 1 ají 
  • ½  ramito de perejil 
  • 1 cebolla roja picada
  • Ajo al gusto
  • 5 hojitas de cilantro ancho
  • Caldo de pollo, opcional
  • 2 cucharaditas de jugo de naranja, para agregar al final.


Preparación 

En un cardero vierta dos cucharadas de aceite. Cuando esté caliente agregue  ¼ cucharadita de azúcar, cuando ésta esté dorada vierta la carne ya sazonada, si desea puede cocinar las diferentes carnes  por separado, para evitar que el pollo se desbarate. Se deja cocinar por ½ hora aproximadamente. Luego se saca la carne de la sartén o cardero y se coloca en un recipiente aparte.

Agregue agua hasta la mitad, se vierten los víveres, excepto la auyama, que se va a agregar 15 minutos después para evitar que se desbarate. Se agrega un poco de verdura, 2 dientes de ajo machacado y sal al gusto. Se deja hervir hasta que se ablanden los víveres, se vierte la carne y se deja espesar un poco. Si no logra conseguir que se espese, puede coger un poco de la auyama y licuarla hasta lograr el espesor deseado. Se agregan las dos cucharadas de jugo de naranja y listo.

RECETA PARA CHACA.


RECETA PARA CHACA.


Ingredientes:

Funda de harina de maíz (caqueado)
3 tazas de leche de coco
 9 tazas de agua
2 tazas de azúcar
1 cucharadita de sal
2 astillas de canela
1 cucharada de margarina
4 tazas de leche evaporada

Preparacion:

En una cacerola de fondo grueso cocinar la harina de maiz con la leche de coco, agua, azúcar, sal, canela y margarina hasta que esté suave, agregar la leche evaporada y dejar cocer por 20 minutos. Retirar del fuego cuando este bien espeso.

Puede servir frio o caliente.

YAROA DE PLATANO MADURO.


YAROA DE PLÁTANO MADURO.

Ingredientes:


  • 8 platanos maduros hervidos
  • 1/4 taza carne molida
  • 1/4 taza pollo en tiritas
  • 1/2 cebolla bien picadita
  • 1 cda salsa tomate
  • sal
  • pimienta
  • 6 onz de queso danes lonjeado bien fino
  • 3 cdas queso cheddar rallado
  • 3 cdas catshup
  • 3 cdas mayonesa
  • agua
  • 2 cdas aceite


Preparacion:

Se calienta en una sarten el aceite y se le agregan las carnes y la cebolla picadita y la sal y pimienta y dejamos cocinar bien por alrededor de 10 minutos y le incorporamos la salsa de tomate y luego agregamos el agua y dejamos cocinar hasta que consuma el agua y quede un poco salseao.......Mientras eso sucede hacemos un mangu con los platanos en un pyrex y luego que esten las carnes la mezclamos con la mayonesa y el catsup y se la incorporamos encima del magu de platanos, y lo llevamos al horno hasta que el queso gratine y listo.

YAROA DE PAPAS FRITAS



YAROA DE PAPAS FRITAS
Ingrediente:

  • 1 lb de papa cortadas en tiras para freir
  • 1/4 taza carne molida
  • 1/4 taza pollo en tiritas
  • 1/2 cebolla bien picadita
  • 1 cda salsa tomate
  • sal
  • pimienta
  • 6 onz de queso danes lonjeado bien fino
  • 3 cdas queso cheddar rallado
  • 3 cdas catsup
  • 3 cdas mayonesa
  • agua
  • 2 cdas aceite


Prepracion.

 Se calienta en una sarten el aceite y se le agregan las carnes y la cebolla picadita y la sal y pimienta y dejamos cocinar bien por alrededor de 10 minutos y le incorporamos la salsa de tomate y luego agregamos el agua y dejamos cocinar hasta que consuma el agua y quede un poco salsea, Mientras eso sucede poner a freir las papas en abundante aceite y dejarlas dorar bien luego llevarlas a un pyrex y luego que esten las carnes la mezclamos con la mayonesa y el catsup y se la incorporamos encima de las papas y dejamos hornear hasta que el queso gratine y listo para comer.

PASTELÓN DE PAPA.


PASTELÓN DE PAPA.

Ingredientes

 1.5 kilo/s de Papas
 Cantidad a gusto de Sal y Pimienta
 1 pocillo/s de Leche
 100 gramo/s de Manteca
 1 pizca/s de Nuez Moscada
 2 unidad/es de Cebolla
 1 unidad/es de Diente de Ajo
 2 cucharada/s de Aceite
 750 gramo/s de Carne picada
 2 unidad/es de Huevo duro
 150 gramo/s de Aceitunas Verdes

Preparación

- Pelar las papas y hervirlas 20 minutos en agua con sal. Colarlas, hacer un puré y mezclarlo con la leche, la mitad de la manteca, sal, pimienta y nuez moscada. Dejar enfriar y reservar

- Para el relleno: picar las cebollas y el ajo y dorarlos en una sartén con el resto de la manteca y el aceite. Cocinarlos unos minutos, hasta que estén transparentes

- Agregar la carne picada y cocinar 10 minutos. Retirar del fuego, salpimentar e incorporar los huevos duros rallados con rallador y las aceitunas picadas

- Distribuir la mitad del puré en una fuente para horno enmantecada. Cubrirlo con el relleno de carne y tapar con otra capa de puré. Si quiere, rayar la superficie con un tenedor

- Pintar el pastel con el huevo batido, espolvorear con queso rallado y cocinar en horno moderado 25 minutos, hasta que se dore. Retirar del horno y servir.

PASTELES EN HOJAS DE HARINA.




                                                        PASTELES EN HOJAS DE HARINA.

Ingredientes:

1 funda de Harina de Maíz Mazorca

2 cucharadas de Margarina Manicera

2 cucharadas de azúcar

1 ¼ tazas de leche evaporada

5 tazas de agua

2 cucharaditas de sal

1 caldo de pollo

2 cucharadas de aceite de bija

relleno al gusto (puede ser picadillo de res, cerdo o pollo)

hojas de plátano tiernas, limpias, mareadas y cortadas

hilo de gangorra

Preparación:
En un caldero de fondo grueso mezcla la Harina de Maíz Mazorca, Margarina Manicera, azúcar, leche evaporada, agua, sal y caldo de pollo, deja reposar por media hora.

Lleva a fuego medio moviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que espese y desprenda de los lados. Baja el fuego y deja cocer por10 minutos más volteando la mezcla de vez en cuando. Retira del fuego y vierte el aceite de bija uniendo bien.

Coloca una hoja de plátano sobre una superficie, encima vierte un poco de la masa, esparce un poco y en el centro de ésta coloca una cucharada del relleno, envuelve, cierra los extremos y amarra bien con hilo de gangorra.Continúa el proceso con las demás hojas. Hierve suficiente agua con sal e incorpora los pasteles en hoja. Deja hervir por 20 minutos. Si están congelados déjalos 10 minutos más.

Para hacer el aceite de bija se sofríe en dos cucharadas de Aceite Crisol caliente, una cucharada de bija en granos por unos minutos y luego se cuela.

Tiempo:
1 Hora y 30 Min

PASTELES EN HOJAS DE YUCA.


PASTELES EN HOJAS DE YUCA.

Ingredientes:

Para el relleno:

1 Pollo de 3 a 4 lbs.
1 Cda. de ajo
½ Taza de cebolla, picadita
½ Cda. de orégano
1 Cda. de jugo de naranja agria
1 Aji cubanela picadito
4 Cdas. de aceite
¼ Taza de pasta de tomate
1 Hoja de laurel

Para la masa:

6 Lbs. de yuca, pelada
2 plátanos maduros
3 Cdas. de jugo de naranja agria
½ Taza de aceite vegetal
3 Cdas. de bija en granos
1 Lata de leche evaporada de 315 g.
1 Cda. de sal

Para el armado:

Pasas
Aceitunas rellenas
Hilo de cocina
Hojas de plátanos mareadas
Preparación:


Para relleno:


  sazonar el pollo con el ajo, la cebolla, el orégano, la naranja agria, el aji cubanela, sal y pimienta dejar reposar por 30 minutos tapado.  En el aceite sofreír el pollo hasta que este bien doradito a fuego alto incorporar la pasta de tomate, la hoja de laurel y dejar cocinar a fuego lento tapado hasta que el pollo este cocido y tierno. Debe quedar jugoso. Dejar enfriar, eliminar la piel del pollo, y los huesos, desmenuzar, colar el liquido de la cocción del pollo y vierta por encima. Mezclar y reservar.

Para la masa: 

Rallar la yuca por el lado fino del rallador o puedes colocarlas en el procesador de alimentos. Repetir el proceso con los plátanos maduros y mezcle junto a la yuca y la naranja agria. Llevar al fuego el aceite y la bija en una sartén a fuego lento hasta que caliente y el aceite tome el color de la bija. Vierta a la yuca junto a la  leche y la sal, amasar.
Colocar en cada hoja de plátano un poco de la masa de yuca, distribuir bien y  en el centro el relleno, luego aceitunas lonjeadas y pasas. Envolver y sujetar con el hilo de cocina.  Cocinar en agua abundante por 30 minutos.